新闻中心 > 青岛号 > 正文

确诊大幅增加?我们的规律性认识越来越清晰

2020-02-14 06:00 来源: 人民日报评论
分享到:
14840例,湖北省新增新冠肺炎确诊病例一夜间大幅增加,不少人惊呼以为看错了。不过细看之下,里面多了一个不那么熟悉的指标:临床诊断病例13332例。广东十一选五_[官网首页]何为临床诊断病例?据卫健委等印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第五版)》,湖北省12日起的病例诊断中加入了临床诊断案例,而不再只由核酸检测确认。
 
统计口径的变化,源于对病症的认知进一步加深。连日来,核酸检测呈假阴性的新冠肺炎患者并不鲜见。仅以此确诊,一方面容易耽误患者的及时治疗,同时让他们掉以轻心、放松了防治;另一方面则容易成为防控漏洞,增加在社会流动中感染他人的风险。从这个意义上说,根据新的确诊标准对既往疑似病例逐一排查,确保每一个患者都能得到及时收治,彰显了我们对疾病诊疗、疫情防治规律性认识的不断加深。

 图新华社
广东十一选五_[官网首页]事实上,疫情突如其来,无论是在应对的战略上还是战术上,都有一个不断深化、不断完善的过程。习近平总书记三次主持召开中央政治局常委会会议,亲自到北京一线调研指导疫情防控工作;国务院联防联控机制不断加大政策协调和物资调配力度;中央赴湖北指导组深入防控一线,与湖北人民并肩战斗……习近平总书记和党中央的运筹帷幄,为疫情防控的人民战争、总体战、阻击战明确了方向、细化了措施,稳定了人心,鼓舞了士气,成为全国人民战胜疫情的信心之源。
 
具体到落实层面,防控工作也有一个由浅入深、由生到熟、循序渐进的过程。广东十一选五_[官网首页]《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》从第一版更新到第五版,让防控工作更有力有效;从火神山、雷神山医院火速完工,到开建方舱医院,再到征用宾馆、高校宿舍等作为集中收治隔离场所,分层分级收治体系不断完善;从各地医护人员驰援湖北,到19省份对口支援湖北各地市,人力物力不断充实;从“火速提拔”到“火线免职”,有功必赏、失职必究,保证党员干部始终在状态;从织密联防联控、群防群控网络,到有条不紊展开复工复产,经济社会秩序在逐步恢复……每一条战线的疫情应对,都在朝着科学有序迈进;每一项措施的实施,都在朝着精准细致深化,人们也正是从中感受到越来越多的安全感、越来越强的必胜信心。

 图人民日报
经过一段时间的艰苦战斗,疫情形势出现了积极变化,防控成效也开始显现。随着科普工作的深化,人们已经开始按需使用口罩;相关企业开足马力生产,医用口罩产能利用率已达87%;“一米之外”成为当下新的社会规则,任性聚集、冲击卡哨的人也得到了法律制裁,配合防控成为人们的共同行动;全国新冠肺炎治愈比例由最低时的1.3%上升到10.6%……传染的链条正一点点被掐断,疫情蔓延之势正在被遏制,人们的心态与情绪也走向成熟理性、积极健康。
 
当然,疫情防控仍在最吃劲的关键阶段,绝不是可以放松警惕、掉以轻心的时候。但也要相信,按照党中央决策部署,只要各级党委和政府突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,我们就一定能迎来疫情防控的拐点,打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱

页面底部区域 foot.htm