新闻专题 > 本站公告 > 正文

“冷”暖相宜,上马街道抗疫战场彰显军人本色

2020-02-12 21:41 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网2月12日讯(通讯员 陈亚青)一分十一选五_[官网首页]在战场上,他勇往直前,保家卫国,是一名铁血战士;在疫场中,他冲锋在前,坚守奉献,是同事群众的贴心人。

接令、集结、上前线,抗击疫情冲在前……一场看不见的硝烟战争,要有人在前方与之奋斗,并为此负重前行,冷吉志所做的一切都是在和时间赛跑……

防控就是责任。连日来,上马街道育英路社区居委会将所有的工作人员划分到各个作战区域,冷吉志被分配在城市社区盐业小区,负责值守、管控、摸排、执勤。接到任务后,他和同事们分组搭档,第一时间深入居民家中摸排情况,入户发放宣传材料,向居民普及防范常识并认真登记。冷吉志说他好像又回到了那种部队的生活,心中充满着力量,耳边传来“有招必回”响声,意志更加坚定,责任感更重。

冷吉志充分发挥自己军人的优势,亲自带队行走在小区的各个楼栋,开展“敲门行动”。面对19栋楼、562户居民,不漏一户、不落一人,每家每户的情况他都了如指掌。一分十一选五_[官网首页]那一摞记满社区居民情况的密密麻麻的的手稿,见证了他对工作的深情与执着,更见证了他的初心和坚守。

摸排工作量大、信息复杂,建成多年的盐业小区也没有统一的物业管理,各家各户的信息都需要冷吉志逐一联系确认。防控疫情部署的第一天,冷吉志就踏上了不停歇的穿楼入户工作中,从大年初二开始接打了几十个电话,和同事们对管辖范围内各种数据进行筛选、分类,核实有效信息后全天候关注居民健康管理。涉及到庞大的人群需要一一沟通,他一天三分之二的时间都在接打电话中度过,到了晚上嗓子疼的不敢说话。十多天高强度的奋战已经难掩疲惫,但眼中始终是坚定和认真。小组的人员都让他歇歇,冷吉志说“我不累,没有大家,哪有小家,我是一名预备党员,也是一名退役军人,理应走在最前面。”

执勤点位遇到的每户外来人员,冷吉志都要详细询问来自哪里?和什么人接触?进小区的车辆一律消毒后方可进入。晚上临近十二点,冷吉志和换班的同事交接好工作,又强调了一遍注意事项,回到办公室,赶紧打个盹,可是电话一响又要匆匆赶往执勤点。一分十一选五_[官网首页]这种画面从疫情防控工作开始以来,已经成为了他的工作常态。一天下来腰酸背痛,水不敢多喝,饭不能按点吃,直到一天的工作结束他才反应过来今天只吃了一个大碗面。

灾情就是险情,疫情就是命令,作为一名昔日的军人应该第一时间冲在前线。他是这样说,也是这样做的。

已经几天没见到家人了在检查点执勤利用中午吃饭那短短的十分钟,打个电话回家,听着牙牙学语的儿子叫着“爸爸,爸爸”那份酸楚只有冷吉志自己懂。所谓退役军人,不过是换身衣服、换种方式、换个地方彰显听党指挥能打胜仗的优良作风。

一分十一选五_[官网首页]如此细致紧密的摸排工作,难免会有不理解的声音,但冷吉志从不会气馁,遇到不配合的业主也会想尽办法劝解。一分十一选五_[官网首页]在挨家挨户摸排中,理解工作的会笑脸相迎,配合工作的会说声谢谢,不理解的只会从猫眼里看一眼拒绝。一分十一选五_[官网首页]但为了每一位居民的安危,冷吉志只能耐心地一遍又一遍的叮嘱“少出门,少聚会,戴口罩”,哪怕这一声声的嘱托会让居民厌烦,他也要多叮嘱一句,“少一个人出去走动就会减少一次交叉感染,就会增强我们战胜疫情的信心。”

因为人员紧张,工作压力大,冷吉志需要二十四小时值班,困了只能打个盹,身为队长,各点位所需物资、上下沟通协调,他既要把这些事情统筹安排好,也要时刻关心同事们的身体和心情,安抚鼓励执勤人员。大家看着他忙碌的身影和对队友的关怀,开玩笑说“队长姓“冷”但心不冷啊”,工作中不被理解的声音,寒冷冬日刺骨的寒风,在队员们齐心协力的忙碌中被淡去,他们内心总是暖的,抗“疫”的信心总是满的。

 

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱

页面底部区域 foot.htm